Im Vergleich zu den Abteilungen Behindertenhilfe, Altenhilfe und Kinder- und Jugendhilfe handelt es sich um eine eher heterogene Abteilung. Zusammengefasst sind z.B. an dieser Stelle wichtige Kooperationspartner, politische Partner, spezielle Dienstleistungen,  Beteiligungen an anderen Trägern und Vereinen, eigene GmbHs und sonstige Tochtergesellschaften.

Dieser Tätigkeitsbereich fällt in die unmittelbare Zuständigkeit des Geschäftsführenden Vorstands. Auch sind einzelne Mitglieder des Verwaltungsrates und der Verwaltungsleitung in diesen gesonderten Arbeitsfeldern eingebunden.

An dieser Stelle können in diesem Bereich bei weitem nicht alle Aktivitäten und politische Mitwirkungstätigkeiten der Bayreuther Diakonie in Bayreuth, Oberfranken und auf Bayernebene abgebildet und dargestellt werden. Es handelt sich also nur um eine Auswahl wichtiger Arbeitsfelder.