Evang. Kindergarten Obernsees "Spatzennest"

Unser Kindergarten mit Kinderkrippe liegt am Rande der Fränkischen Schweiz in der Gemeinde Mistelgau. Vorwiegend besuchen Kinder aus den Kirchengemeinden Obernsees und Mengersdorf, sowie dem Einzugsbereich der Gemeinde Mistelgau, unsere Einrichtung. Bei freien Plätzen nehmen wir Kinder aus den umliegenden Gemeinden auf.

In der Kindergartengruppe sind Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren, in der Krippe im Alter von 3 Monaten bis 3 Jahre. Insgesamt gibt es 37 Plätze.

Grundlage unserer pädagogischen Arbeit ist der Bayerische Bildungs- und Erziehungsplan. Gemäß dieser Prinzipien fördern wir die Basiskompetenzen und Schlüsselkompetenzen der Kinder gezielt und altersentsprechend.

Grundlage ist die Arbeit nach dem Bayerischen Bildungs- und Erziehungsplanes

Zusammenfassung:

• Religiöse Erziehung – eingebunden in das Kirchenjahr
  • Soziale Erziehung – Gewalt- und Suchtprävention mit dem "Freunde" Projekt
  • Umweltbildung - Projekt zum Umweltschutz "Kleine Klimaschützer"
  • Bewegungserziehung – Turnen in Kleingruppen, Bewegungstag im Wald
  • Gesundheitserziehung – mit den "Tiger Kids" zur gesunden Ernährung
  • Projektangebote – entstehen in der Kinderkonferenz mit demokratischer Abstimmung

Gruppenraum Kiga
Gruppenraum Krippe

Kindergartengruppe

Im Eingangsbereich befindet sich die Garderobe, die auch im Freispiel genutzt wird und der Zugang zum Sanitärbereich. Von der Garderobe aus kommt man in den Gruppenraum, der mit einem Spielhaus, einer Küchenzeile und der Bauecke ausgestattet ist. Das pädagogisch wertvolle Spielmaterial lädt die Kinder zum Rollenspiel, zum Bauen und Konstruieren ein. Ein Nebenraum ermöglicht die intensive Arbeit in Kleingruppen.

Krippengruppe

Eine Treppe im Eingangsbereich führt in die Garderobe und den Gruppenraum. Dieser ist mit einer Höhle zum Kuscheln und Spielen, einem Bereich zum Bauen, einem Bereich für Rollenspiele und Küchenzeile ausgestattet. Im Schlafraum können sich die Kinder ausruhen und schlafen. Von der Garderobe aus kommt man in den Sanitärbereich, in dem sich ein Einbauschrank mit persönlichen Fächern und einer Wickelauflage befindet.

Garten

Unserem Gebäude sind zwei Gärten angeschlossen. Im ersten Garten befinden sich zwei Spielhäuschen, ein Sandkasten, ein Gerätehaus und eine Kletterrutsche. Die Terrasse ermöglicht das Fahren mit Kinderfahrzeugen.

Mit ein paar Schritten über eine Wiese gelangt man zu unserem zweiten Garten. Hier sind die Spielgeräte für die größeren Kinder, wie der Kletterturm, das Schaukelnest, das Holzhäuschen und der große Kletterturm mit Rutsche.

Mit der Kulturscheune neben unserem Garten haben wir eine weitere Möglichkeit für Bewegungsangebote. Hier nutzen wir einmal wöchentlich die große Halle.

Tagesablauf

Unser geregelter Tagesablauf und die wiederkehrenden Rituale geben den Kindern Sicherheit und Geborgenheit.

• Um 7.00 Uhr ist unsere Kita geöffnet
  • Bis 8:30 Uhr Bringzeit in der Kindergartengruppe, bis 9:00 Uhr in der Krippe
  • Freispielzeit in den Gruppen
  • Wenn alle Kinder da sind, beginnen wir den Tag mit unserem Morgenkreis
  • Danach machen wir gemeinsam Brotzeit
  • Die Angebote zu verschiedenen Themen finden in Kleingruppen statt
  • Freies Spiel im Garten, Spaziergänge oder Bewegungsangebote gestalten wir flexibel
  • Ab 12:30 Uhr ist Abholzeit Mittagessen und Ruhezeit
  • 13:30 Uhr Projektangebote
  • 16:30 Uhr schließt der Kindergarten (Freitag um 15:00 Uhr)

Die Gestaltung des Tages richtet sich nach den individuellen Bedürfnissen der Kinder.

Lage und Anfahrt

Evangelische Kindertageseinrichtung Obernsees