Beratung und Unterstützung

Allgemeine Soziale Beratung

Aufgabe der Kirchlichen Allgemeinen SozialArbeit (KASA) ist die Information, Beratung und Unterstützung von Hilfesuchenden in sozial und persönlich bedingten Not- und Problemsituationen. Ein erster Schritt im Beratungsgespräch ist es, die Situation zu klären. Die Fachkräfte der KASA erarbeiten zusammen mit den Ratsuchenden Möglichkeiten zur Veränderung und Lösung der Probleme. Es können Angebote anderer Einrichtungen mit einbezogen werden. Initiativen zur Gründung von Selbsthilfegruppen können unterstützt werden. Die Beratung kann außer in der Fachberatungsstelle der KASA bei Bedarf auch im häuslichen Umfeld erfolgen.

Die Allgemeine Soziale Beratung umfasst:

• Beratung in persönlichen und sozialen Angelegenheiten
  • Beratung und Unterstützung in sozialrechtlichen, finanziellen und Wohnungsfragen
  • Allgemeine Lebensberatung
  • "Ämterbegleitung" durch Ehrenamtliche (Hilfe beim Sortieren von Unterlagen, Ausfüllen von Anträgen, Begleitung bei Ämtergängen)
  • "Club mit Herz" für Behinderte (KASA Pegnitz)
  • Treffpunkt Alleinerziehende (KASA Pegnitz)